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Blog Braga

Water for Food Global Conference

Abapa participa da Water for Food Global Conference em Nebraska (EUA)

Fonte: Assessoria de Imprensa Aiba

05/05/2025

Debater soluções e trocar experiências para contribuir para que o crescimento da produção agrícola no Oeste da Bahia se dê em bases sustentáveis, com uso responsável e compartilhado dos recursos hídricos, foi o objetivo da participação da Associação Baiana dos Produtores de Algodão (Abapa), a convite da Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba), na missão técnica que levou representantes dos governos Federal e Estadual, além de entidades de representação do agro aos Estados Unidos, entre os dias 28 de abril e 1º de maio. A comitiva participou da Water for Food Global Conference, em Lincoln, na Universidade de Nebraska, parceira do estudo desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), por demanda dos produtores do cerrado baiano, através da Aiba e da Abapa.

De acordo com o vice-presidente da Abapa, Douglas Orth, mostrar o caso de sucesso em gestão de recursos hídricos no Oeste da Bahia e trocar de experiências com pesquisadores norte-americanos foi importante para a abertura de horizontes e novas perspectivas para assegurar o uso sustentável da água e a consequente viabilidade da atividade agrícola ao longo do tempo. “Apresentamos um estudo que mostra que o nosso aquífero tem características muito parecidas com o de Nebraska. Isso permite que ferramentas aplicadas lá possam ser adaptadas à nossa realidade”, explicou.

A Universidade de Nebraska é considerada uma referência global na gestão integrada de recursos hídricos, especialmente por meio do Daugherty Water for Food Institute (DWFI), voltado à segurança hídrica e alimentar. “É uma região considerada o berço da irrigação, com dados históricos de mais de 130 anos e monitoramento sistemático da água, iniciado em 1972. O uso é controlado coletivamente, com divisão por regiões e sistemas próprios de controle. Participar do evento foi uma grande lição sobre o impacto do planejamento no aumento da produtividade”, pontuou Orth.

Além da Abapa e da Aiba, a missão técnica contou com a presença de representantes do Instituto de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Inema), da Secretaria de Meio Ambiente da Bahia, do Ministério da Integração e Desenvolvimento Regional e da Embrapa. A programação incluiu encontros com pesquisadores e produtores locais. “Aprender com quem já tem um modelo consolidado de gestão hídrica é essencial para continuarmos evoluindo de forma sustentável”, definiu.

Estudo Hídrico

A região Oeste da Bahia é uma das mais dinâmicas fronteiras agrícolas do mundo, com cerca de 2,3 milhões de hectares dedicados à agricultura, sendo mais de 300 mil hectares irrigados. Para sustentar esse crescimento, foi encomendado um estudo robusto, liderado pela Aiba e Abapa, visando garantir a segurança hídrica e promover o desenvolvimento sustentável.

Desde 2017, os Estudos do Potencial Hídrico da Região Oeste da Bahia vêm sendo conduzidos com o apoio do Governo do Estado, por meio das secretarias estaduais de Meio Ambiente (Sema), Infraestrutura Hídrica (SIHS) e Agricultura (Seagri), além do Inema. A pesquisa envolve modelagem da disponibilidade hídrica superficial e subterrânea, análise do uso do solo e da irrigação nos últimos 30 anos, além da criação de sistemas online para visualização e análise de dados, que mapearam a disponibilidade dos recursos do Aquífero Urucuia e das águas superficiais das bacias dos rios Grande, Corrente e Carinhanha.

O estudo também se destaca pela construção de processos de governança hídrica, reunindo produtores, gestores públicos, comitês de bacias, associações e centros de pesquisa em uma abordagem integrada e participativa. “Precisamos valorizar mais o que fazemos. O setor agrícola brasileiro é referência mundial e temos que mostrar isso com orgulho”, concluiu Orth.